发布日期:【2023-11-17】      阅读:【】次

近日,由自治区民族理论学会、包头市民族事务委员会、内蒙古科技大学共同举办的“全方位建设模范自治区 铸牢中华民族共同体意识”理论研讨会在校举行。自治区民族理论学会会长王有星主持会议,副校长赵永旺出席并致辞。

来自自治区民族理论学会、内蒙古党校、包头市民族事务委员会、鄂尔多斯市委党校、鄂尔多斯学研究会,内蒙古大学、内蒙古科技大学、包头轻工职业技术学院等高校以及内蒙古科技大学实验小学的100余位专家学者、师生代表参加了会议。

副校长赵永旺出席开幕式并致辞。他代表学校向专家学者们以及关心支持学校发展的同仁朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校在铸牢中华民族共同体意识方面取得的成果,希望以此次研讨会为契机,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全方位建设模范自治区贡献智慧和力量。

本次研讨会邀请了众多专家学者作报告。包头市民族事务委员会主任黄龙,内蒙古师范大学教授丁龙召,内蒙古科技大学教授张光存,内蒙古大学教授赵丽华,内蒙古党校教授萨仁、胡清惠,鄂尔多斯学研究会会长奇海林,自治区民族理论学会会长王有星分别作题为“推进民族团结进步创建事业”“民族地区各项工作不能偏离铸牢中华民族共同体意识新时代民族工作主线”“铸牢中华民族共同体意识教育融入高校思政课的路径探索”“内蒙古高校铸牢中华民族共同体意识课程建设现状与思考”“在铸牢中华民族共同体意识上作模范”“模范自治区的由来和优良传统”“鄂尔多斯市推行144610工作体系积极建设模范自治区”“习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时重要讲话学习体会”的主旨报告。

本次研讨会搭建了良好的学习交流平台,拓宽了研究思路和视野,是进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的务实之举,为铸牢中华民族共同体意识,全方位建设模范自治区,推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章凝聚共识、共同发力。