城校融合再启新篇章丨北疆多民族语言文学交融共生暨包头地域文化 传承发展学术研讨会在校举行

发布日期:【2023-11-13】      阅读:【】次

1110日至12日,北疆多民族语言文学交融共生暨包头地域文化传承发展学术研讨会在学校举行。来自中国社会科学院、陕西师范大学、内蒙古社会科学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、包头师范学院、包头博物馆、包头市九十五中学等单位的50余位专家学者参加了会议。

开幕式上,校党委副书记冯志强代表学校向专家学者以及关心支持学校各项事业发展的同仁朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校在城校融合发展方面的阶段性成果,希望以此次会议为契机,为完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务凝心聚力,为北疆文化的建设作出新的贡献。内蒙古社会科学院副院长朱檬对学校重视人文社会科学,重视文化软实力建设的办学理念给予赞扬,希望与我校携手合作、共同打造“北疆智库”,为全方位建设模范自治区,推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章贡献智力支撑。

随后,冯志强和朱檬共同为北疆文学与文化传承研究基地、北疆文化进校园研究基地揭牌。冯志强为北疆文学与文化传承研究基地学术顾问颁发聘书。陕西师范大学人文科学高等研究院首席专家李继凯教授赠送了为基地题写的书法作品。

本次研讨会邀请了众多专家学者作报告。中国社会科学院民族文学研究所原副所长、《民族文学研究》原主编汤晓青,陕西师范大学教授李继凯,内蒙古大学教授白音门德,自治区文学艺术界联合会副主席、自治区作家协会主席、内蒙古师范大学教授满全,内蒙古自治区社会科学院北疆文化研究中心主任康建国分别作题为“民族文学的特殊使命:铸牢中华民族共同体意识——一次文化考察引发的思考”“文化磨合视野中的区域文化研究”“从蒙古语词汇多层次结构观察多民族交往交流交融”“北疆文学中的动物书写:不同叙述策略及其文化渊源”“地域文化视角下的北疆文化研究”的主旨报告。

聚焦会议主题,分设三个论坛,展开热烈研讨。内蒙古师范大学教授包海青、内蒙古科技大学教授刘红红、包头师范学院教授金双龙分别进行了分论坛学术总结。

本次会议搭建了聚焦北疆多民族语言文化研究前沿、拓宽研究视野、探索学科建设的平台,积极打造以各民族交往交流交融、守望相助、共同弘扬蒙古马精神和“三北精神”、铸牢中华民族共同体意识为基本内容的“北疆文化”品牌,让根植北疆大地的优秀文化在新时代火起来、活起来,为推进内蒙古现代化建设贡献力量。

上一条:“全方位建设模范自治区 铸牢中华民族共同体意识”理论研讨会在校举行
下一条:内蒙古科技大学召开党外知识分子联谊会第二届理事会第一次会议