当前位置: 网站首页 >> 统战团体 >> 留学人员联谊会 >> 正文

为实现高水平科技自立自强贡献力量—习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信激励内科大归国留学人员矢志奋斗

发布日期:[ 2024-07-01 ]      来源:[ ]      阅读:[ ]

611日,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,向他致以诚挚的问候,勉励他“为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献”。内蒙古科技大学留学人员联谊会组织归国留学人员学习习近平总书记的回信,在归国留学人员中引发热烈反响。

耿伟,外国语学院院长,内蒙古科技大学留学人员联谊会会长,曾在加拿大卡尔顿大学访学:姚期智院士作为中国科学院院士和清华大学的教授,不仅在学术上取得了卓越成就,更以其深厚的爱国情怀和对科技强国理念的深刻理解,为中国的教育和科技发展做出了巨大贡献。通过学习习近平总书记的回信,我深刻认识到作为一名归国留学学者和一名基层留学人员联谊会会长,要牢记总书记的嘱托,广泛团结和凝聚学校归国留学人员,积极为实现高水平科技自立自强、建设教育强国发挥留学人员优势和作用。

马永红,理学院院长,内蒙古科技大学党外知识分子联谊会会长,曾在美国斯蒂文斯理工学院访学:习近平总书记的回信是对归国学者的关心,也是对广大科研工作者的厚望,为高校教师指明了奋斗方向。作为这个集体的一分子,我备受鼓舞,将牢记习总书记“四个面向”的战略部署,发扬科学家精神,坚守作为科研工作者的初心使命,强化人才培养同国家战略目标、战略任务的对接,培养矢志报国的创新人才,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩。

郭江波,发展规划处处长,曾在美国俄亥俄州立大学访学:习近平总书记在给姚期智院士回信中强调实现高水平科技自立自强是对广大教育科研工作者的又一次激励。我们要围绕习近平总书记交给内蒙古的“两件大事”,以服务自治区和国家重要战略资源、能源和装备制造业等行业发展为目标导向,以学校稀土冶金、矿业煤炭等优势学科为牵引,做好学校发展规划,为推动高水平科技自立自强做出贡献。

郝婷,计财处副处长,毕业于英国布里斯托大学:学习习近平总书记的回信后,我深受鼓舞和启发。无论从事什么行业,热爱祖国是立身之本、成才之基,爱国不仅仅是一种情感,更是一种责任和行动。在今后工作中,我将学习姚期智教授对于科学和教育的坚定信念和无私奉献精神,将爱国之情转化为报国之行,把家国情怀融入不懈奋斗中,努力培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,为国家的发展和民族的复兴贡献自己的力量。

刘佳,理学院教授,内蒙古科技大学留学人员联谊会副会长,曾在美国明尼苏达大学访学:学习了习近平总书记的回信后,我更加明确了自己作为一名归国留学人员和教授的责任和使命。在海外求学期间,我深刻体会到了祖国的强大对于个人自信的重要性,也更加坚定了回国服务的决心。将爱国之情转化为报国之行,需要我们结合自身专业特长,为国家的发展贡献智慧和力量,为国家的科技进步和社会发展培养更多具有创新精神和实践能力的人才,用实际行动践行爱国之情。

曹芙波,土木工程学院教授,内蒙古科技大学留学人员联谊会副会长,曾在美国阿拉巴马大学访学:习近平总书记在回信中强调推动学科交叉与前沿创新的重要性,这不仅是对教育工作者的殷切期望,更是对国家和民族未来发展的深远谋划。推动学科交叉需要我们有开阔的视野和前瞻性的思维,要勇于尝试新的方法,要加强与其他学科教师的交流与合作,共同探索新的研究领域,形成合力。我们要紧跟时代步伐,关注国际前沿动态,借鉴先进的教育理念和技术手段,提高创新能力,为建设教育强国和科技强国贡献自己的力量。

高风平,经济与管理学院教授,内蒙古科技大学留学人员联谊会理事,曾在美国丹佛大学访学:20246月,学校组织归国留学人员代表参加了自治区教育厅举办的国情研修班。本次研修班主要围绕习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、弘扬嘉庚精神和爱国情怀以及高校教师对新质生产力的认识等方面展开。从习近平总书记的回信以及自治区教育厅积极组织归国留学人员开展国情教育和爱国主义教育,传递出党和国家对广大科技、教育工作者的亲切关怀与深深期许。实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。我们要向姚期智老师学习,不忘习近平总书记的嘱托,坚守初心使命,探索创新人才自主培养模式,为推动所在学科交叉与前沿创新、发展内蒙古新质生产力作出新的更大贡献。

上一条:“绿茵连心 携手同行”包头欧美同学会(包头留学人员联谊会)、内科大留学人员联谊会五人制足球友谊赛成功举办
下一条:内蒙古科技大学留学人员联谊会召开第一届理事会第一次会长会议