关于举办铸牢中华民族共同体意识主题微视频大赛的通知

发布日期:【2024-05-28】      阅读:【】次

各学院党委:

各学院为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,促进全校各族师生进一步铸牢中华民族共同体意识,不断增强各族师生对中华民族的认同感和自豪感,决定在全校开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的微视频大赛。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育引导各族师生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念。

铸牢中华民族共同体意识

三、举办单位

党委统战部 党委宣传部 团委

四、活动形式及安排

(一)参赛对象:全校学生

(二)内容要求:短视频题目和内容要紧扣铸牢中华民族共同体意识的主题,大力宣传党的民族理论政策和法律法规,宣传阐释“三个离不开”“四个共同”“四个与共”“五个认同”“五观”和“七个作模范”等理念和要求,宣传学校的民族团结进步事迹,大力营造中华民族大团结、中华民族一家亲的浓厚氛围。可结合学校实际,将民族团结的历史文化资源、各族师生交往交流交融的实践成就、模范人物的先进事迹等题材引入作品,达到宣教一体、增进团结、启智润心的效果。

(三)题材要求:主题鲜明突出、内容积极向上、富有感染力,须原创首发,题目自拟,突出弘扬中华民族大团结的主旋律。可结合表演、配乐等辅助手段展现内容。引用影视作品素材等须注明出处,涉及人物访谈内容应加注人物介绍。视频时长5分钟以内,需配1名指导教师。

(四)其他要求:每个学院遴选报送2-3个作品(格式要求见附件1),同时附文稿电子版。

(五)奖项设置

大赛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖若干名。

五、工作要求

本次活动是学校落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话的重要举措,是“民族政策宣传月”“民族法制宣传周”的重要内容,各学院党委要高度重视,精心组织,在各族学生中做好宣传动员和作品征集、审核和报送工作,严格把好思想关和政治关,严禁出现违反国家法律法规和不利于民族团结的内容。要以开展此项活动为契机,结合学校实际开展多种形式的教育实践活动,讲好中华民族故事,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,将中华民族共同体意识根植于各族学生心灵深处。

请各学院党委将参赛作品及文稿、报名表(附件2)、汇总表(附件3)电子版于2024年5月24日前发至包文明(OA在马克思主义学院)邮箱,同时将报名表及汇总表(签字、盖章)纸质版报学校党委统战部(行政楼B419)。

附件:1.报送作品格式要求

2.内蒙古科技大学铸牢中华民族共同体意识主题微视频大赛报名表

3.内蒙古科技大学铸牢中华民族共同体意识主题微视频大赛汇总表

共青团内蒙古科技大学委员会

2024年5月15日

下一条:【民族法治宣传周】党的民族理论政策和法律法规知识网络有奖答题活动开启!