内蒙古科技大学、阿拉善盟教体局签订大中小学思政课一体化共同体建设协议

发布日期:【2024-05-28】      阅读:【】次

为学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,5月20日,内蒙古科技大学、阿拉善盟教体局大中小学思政课一体化共同体建设推进会暨现场教学交流展示活动在巴彦浩特举行。会上,校地双方签订“自治区级大中小学思政课一体化共同体建设合作协议”。校党委副书记杨建林出席并讲话,阿拉善盟党委宣传部常务副部长武佳元,阿拉善盟教体局党组书记、局长冯颖尊,我校马克思主义学院相关负责人、教师代表,阿拉善盟小学、初中、高中以及职业院校负责人、师生代表380余人参加活动。

杨建林代表自治区级大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校讲话。他说,要在“金课”建设、品牌孵化、现场教学、专题培训、资源共享等方面加强与阿拉善盟教体局的合作,形成常态化的沟通、交流机制;要发挥我校知识密集、人才云集的显著优势,强化大中小学思政课的整体构建,推动思政课内容的纵向衔接,实现校地思政育人资源的优势互补;要促进思政课教师的协同发展,打造政治立场坚定、教学能力过硬的思政课教师队伍,形成思政育人资源共同体。

阿拉善盟教体局党组书记、局长冯颖尊致辞,指出阿拉善盟教体局与内蒙古科技大学结成大中小学思政课一体化共同体是阿拉善盟全面推进大中小学思想政治教育一体化的一次重要探索和实践,为加快推动构建阿拉善盟横向协同、纵向衔接的大中小思想政治教育一体化新格局注入强劲动能。

在思政课现场教学交流展示环节,来自阿拉善盟小学、初中、高中段3名教师和我校马克思主义学院副院长金海斌,围绕“六句话的事实和道理”主题,分别进行大中小学各学段思政课教学展示。我校马克思主义学院教师、阿拉善盟教研中心思政课教研员对4位教师的教学展示进行了现场点评指导。

期间,我校马克思主义学院院长张光存和阿拉善盟教体局党组书记、局长冯颖尊分别代表校地签署合作协议。

下一步,学校将与阿拉善盟教体局携手,通过多种形式探索推进一体化共同体建设,构建一体化协同育人格局,做深做实新时代思政教育工作,培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

上一条:学校举办“牢记嘱托、感恩奋进,全面建设铸牢中华民族共同体意识示范区”主题党日示范观摩活动