发布日期:【2023-04-05】      阅读:【】次

330日至41日,内蒙古科技大学举办党外知识分子学习贯彻党的二十大精神专题培训班。本次培训班通过专家讲座、现场教学、分组讨论、观看专题片等形式开展,学校各民主党派、无党派人士及党外知识分子代表50余人参加培训。

330日上午举行培训班开班仪式。校党委书记成涛出席开班仪式并作动员讲话。成涛强调,党外知识分子学习贯彻党的二十大精神,要切实把落实党的二十大精神与落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学校新时代新征程上发展的目标任务结合起来,与包头市高质量发展的定位结合起来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握中国共产党新时期的奋斗目标和要求,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学深悟透上下功夫,在学以致用上有新突破,在自身建设上持续发力。

党委副书记、校长任慧平围绕党的二十大报告中“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”这一重要论断作专题讲座。他立足国家、自治区、包头市及学校实际,深刻阐释了作为高校教师要聚焦地方建设需求,不断推动新工科、新文科建设;要大力开展有组织的科学研究,提升科技创新引领;要紧密围绕经济社会发展和产业需求,培养高质量人才。

学习贯彻党的二十大精神自治区宣讲团成员、内蒙古社会主义学院副院长赵景华,文法学院教授杨德桥、马克思主义学院教授杨彦斌、副教授杨哲分别作《完整准确全面理解党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识、呵护内蒙古模范自治区崇高荣誉》《二十大报告视野下的全过程人民民主》《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》《推进国家治理体系和治理能力现代化在全面建设社会主义现代化国家重要作用》等专题辅导报告。

现场教学环节,学员们集体参观了包头黄河国家湿地公园宣教中心,共同了解了包头黄河湿地的形成特点、功能价值、生物多样性和黄河文化等内容,感受和体验了湿地生态环境的变化。交流研讨环节,学员们围绕如何将党的二十大精神贯彻落实到实际工作中开展了分组讨论。

41日下午,培训班举行了结业仪式。学员代表围绕学习心得、收获以及如何为包头市及学校发展发挥作用作交流发言。培训班为学员颁发了结业证书,学校党委委员、副校长杨建林出席结业仪式并作总结讲话。

通过本次培训,学员们深刻认识了党的二十大确立的重要思想、重要观点、重大战略、重要举措,完整准确全面理解了党的二十大精神。学员们纷纷表示,此次培训效果良好、收获颇丰、受益匪浅,极大地激发了他们干事创业的热情,增强了实现中华民族伟大复兴中国梦的责任感和使命感,在今后的工作中,要统一思想、凝聚合力,把学习成果转化为团结奋斗、真抓实干的行动,为学校高质量发展贡献力量。