我与专家面对面丨纳日碧力戈:构筑中华民族共有精神家园

发布日期:【2024-06-26】      阅读:【】次

自治区高校思想政治工作金海斌名师工作室聚焦青年师生共同关注的理论热点——铸牢中华民族共同体意识,邀请相关领域专家走进校园,以“专题讲座”+“人物访谈”的形式,阐释中华民族共有精神家园的深刻内涵,旨在加深青年师生对于铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作及民族地区各项工作的主线这一重要论断的认识,教育引导广大青年师生积极投身构筑中华民族共有精神家园的工作,自觉站在完成自治区“两件大事”的政治高度,投身铸牢中华民族共同体意识教育宣传和理论阐释工作,努力擦亮模范自治区的金字招牌。

本期讲座邀请到内蒙古师范大学民族学人类学学院一级教授纳日碧力戈,做客内蒙古科技大学铸牢中华民族共同体意识研究基地,与青年师生共话构筑中华民族共有精神家园这一主题。活动中,纳日碧力戈教授围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,进行了全面而深入的阐释。他结合中国特色社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的战略目标,对“共有”“中华民族”“民族精神”“精神家园”等核心概念进行了系统辨析,使青年师生对这些概念有了更为清晰的认识。

在讲座中,纳日碧力戈教授还深入讲解了构筑中华民族共有精神家园的理论内涵与现实意义,并通过大量的史实阐释了中华文化互联体的横向统一性,使铸牢中华民族共同体意识教育更加有形有感有效。

讲座结束后,纳日碧力戈教授受邀走进金海斌名师工作室,与青年师生开展面对面交流互动,回答青年之问,帮助青年学生解疑释惑,拓展思路。此次学术讲座,特别是专家与青年师生面对面交流,回应青春之问,对于激励广大青年师生勇挑重担、讲好内蒙古民族团结故事、投身铸牢中华民族共同体意识各项工作具有重要的启示和激励作用。

上一条:为实现高水平科技自立自强贡献力量—习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信激励内科大归国留学人员矢志奋斗