内科大举办统一战线两支队伍培训班

发布日期:【2022-01-03】      阅读:【】次

12月14日-16日,内蒙古科技大学举办统一战线两支队伍培训班。各基层党委、党总支统战工作人员,民主党派成员代表,党外知识分子代表,以及新一届昆区政协,包头市政协委员推荐人选参加了培训,本次培训班委托包头市委党校举办。

14日上午,培训班开幕式在行政楼A201会议室举行,校党政领导,包头市委党校副校长杨勇峰,各学院、各部门主要负责人以及全体参训人员出席开班仪式。

开班仪式上,校党委书记安胜利作动员讲话。安胜利强调,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加强推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。统一战线两支队伍是推动统一战线的发展,贯彻执行党的统一战线方针、政策,进一步开创统战工作新局面的重要组织保证。他对参训学员提出希望和要求,希望大家端正学习态度,严守学习纪律,努力做到学以致用。通过学习,统战干部要提高做好统战工作的理论水平,在增进团结、凝聚人心上下功夫,要树立正确的统战工作理念,要充分调动统战人士的积极性,使他们充分发挥专业特长,在参政议政、社会服务方面为自治区及包头市的经济社会发展做出新贡献。统战人士要树立围绕中心、服务大局的意识,要立足本职岗位履行教学科研的职责,在促进学校建设发展上做出应有的贡献。开班仪式由学校党委委员、统战部部长杨家庆主持。

开班第一讲由内蒙古社会主义学院副院长赵景华以“习近平关于加强和改进统战工作重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》解读”为题作了专题讲座。分别从新时代要不要统一战线、要什么样的统一战线、怎样建设统一战线等重大问题进行深入详实的解读。他说,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是为中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量的专门理论,而新时代统一战线是中华民族伟大复兴的统一战线,新时代统一战线工作就是为中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量的专门工作。

12月14日下午及以后的课程在包头市委党校进行。包头市委党校党史党建教研室主任、副教授彭红丽以“总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来”学习党的十九届六中全会精神为题作了专题讲座,分别从为什么要做出第三个《决议》、《决议》基本框架和主要内容、《决议》的亮点等方面进行深入全面的讲解,重点讲到决议的亮点,包括牢记一个根本问题、明确提出“两个确立”、三次理论飞跃、十个明确、十条经验等内容。

包头市委党校哲学社会学教研室副主任、副教授李冰晶以“学习贯彻自治区第十一次党代会和包头市十三次党代会精神”为题作了专题讲座。分别从国家方向,内蒙古、包头发展现状、发展路径等方面讲解,内容详实、材料丰富、具有很好的启发性。

自治区党委统战部八处处长韩春晓以“完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定不移铸牢中华民族共同体意识”为题作了专题讲座。分别从习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想 以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展等方面进行深入详实的讲解,重点讲到深刻把握新时代民族工作的历史方位,树立正确的“五观”,推进中华民族共有精神家园建设,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融,坚持和完善民族区域自治制度,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,加强和完善党的全面领导等内容。

培训最后一天,包头市委党校民族统战理论教研室的白海燕、韩婷、徐敏娜三位老师以铸牢中华民族共同体意识呵护“模范自治区”崇高荣誉为主题组织开展了精彩的研讨课。研讨由理论介绍、小组研讨、成果分享、教师总结四个部分组成。老师们别具匠心的教学设计,清新自然的导入,准确恰当的语言,营造了活跃的课堂气氛,参训学员充分讨论,踊跃发言,很好地总结了本次培训班的学习成果。

本次培训班为期三天,内容涉及《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记在民族工作会议、宗教工作会议上的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神以及自治区第十一次党代会和包头市十三次党代会精神等。通过学习,学员们纷纷表示,此次培训对于深刻理解习近平总书记对统一战线、民族工作、宗教工作等一系列重要讲话和重要论述,领会中共十九届六中全会精神,深刻领悟统一战线工作的本质要求、工作方针,深刻认识全面加强党对统战工作领导的基本要求具有重要意义,在以后的工作中,要积极践行习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的思想,为推进我校高质量的发展做出应有的贡献。

上一条:内蒙古科技大学党外知识分子热议中共十九届六中全会精神